Конфеты из лакрицы — что это и как это едят
Лакричная диковинка
На сегодня, существует масса разнообразных изделий из лакрицы — это: лакричные конфеты, мармелад, леденцы, гранулы, соломки, палочки, разнообразные напитки, многое другое, среди чего есть, даже, спагетти (наверное никогда еще ранее не видели спагетти черного цвета) — да, такое тоже есть! Однако, не смотря на буйство разнообразий, в Украине данные лакомства скорее в диковинку.
Конфеты и другие изделия, в состав которых входит лакрица, отличаются не только специфическим запоминающимся вкусом и ароматом, но и чудесными свойствами для нашего организма. Солодка (растение из которого сделаны лакричные конфеты) было известно на широких просторах нашего государства еще давно, ведь именно из него производилось всем известное лекарство от кашля.
О свойствах лакрицы
Солодка, растение полюбившееся многим народам за свои целебные свойства, не является редким в природе. Солодку с успехом приравнивают к женьшеню, который в китайской народной медицине используется как надежный и проверенный способ продлить человеческую жизнь. Солодка обладает бактерицидным, отхаркивающим и спазмолитическим свойствами, помогает от кишечных заболеваний и простуды, используют в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах, сахарном диабете и даже импотенции. Волшебное действие лакрицы при лечении простудных заболеваний признает даже официальная медицина. Многие европейские стоматологи считают лакрицу хорошим средством против кариеса. Лакричные конфеты можно и полезно давать детям!
Стоит отметить, что лечиться такими конфетками не только полезно, но и очень приятно! Но про меру тоже забывать не стоит — солодка в больших количествах может повышать артериальное давление. Обычно, рекомендуют съедать не более 500 грамм лакричных изделий с небольшим содержанием чистой лакрицы в день на одного человека.
Немного истории
Прародителями лакричных конфет и изделий из лакрицы являются итальянцы, голландцы и финны — именно оттуда и веет черно-коричневым тягучим ароматным веществом — лакрицей!
Лакрица обязана своим появлением на свет, в первую очередь, финнам, которые и придумали получать из очищенного от кожуры, вываренного и вымоченного корня солодки экстракт, который назвали лакрицей. Научились делать из данного экстракта конфеты, торты, пироги, печенье, мороженное, маринады, компоты, коктейли, кисели, солить рыбу, добавлять в глинтвейн и даже делать водку. Далее инициативу подхватили итальянцы, голландцы, датчане — именно там производят лучшую в мире, общепризнанную, лакрицу и продукты из нее. Также, в последствии, лакрица была оценена по достоинству англичанами, немцами и американцами.
Как правило, лакрицу не используют в чистом виде, а добавляют различные добавки. Для придания черного цвета, например, используется древесный уголь. Вкус сладостей, также как и цвет, значительно зависит от добавок, хотя всем настоящим любителям этого лакомства никогда не перепутать вкус лакричных конфет ни с чем другим.
В Украине этот чудо-продукт незаслуженно обходят стороной, хотя дети и взрослые во всех европейских странах давно признали его великолепные свойства, незабываемый вкус и целебные качества. В европейских странах лакрицу любят сладкую, а в скандинавских странах предпочитают конфеты солеными.
В любом случае, многие из нас, кто попробовал эти лакричные конфеты тут, или будучи за границей, всего раз — никогда не забудут их неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! Но помните: несмотря на все достоинства и плюсы данного изысканного лакомства — не стоит им злоупотреблять. Как и во всем — придерживайтесь меры и будьте здоровы!
Приятного вам лакомства!